Ответы на государственные экзамены по Менеджменту организации для студентов Российского Государственного Социального Университета (РГСУ)

У нас можно купить ответы на госы по Менеджменту организации для учащихся РГСУ. Ответы полные, четкие отражающие всю суть вопроса.

Сделаны они в 2-х видах: первый в виде шпаргалок-удобно сделаны для скрытого списывания; второй приспособлены для телефонов и смартфонов.


Заказать ответы


Мы работаем на качество и стараемся максимально удобно для Вас написать ответы к госам. По Вашему пожеланию можно оформить ответы, так как Вам будет удобно подготавливаться (читать) или списывать на экзамене.

Москва 2012-2014 г.

Пример купленных ответов у нас


ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080507.65-00 «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ»


1. Основные методы управления качеством.
Стратегическая задача повышения качества продукции через решение проблем стандартизации, сертификации, метрологии.
Стандартизация, как упорядочение деятельности в любой области; выявление оптимального решения.
Сертификация, как оценка третьей независимой стороной соответствия качества продукции (услуг), производств, систем качества, требования нормативных документов.
Метрология, как наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

2. Сферы приложения методов управления качеством.
Качество, как совокупность характеристик объекта, относящихся к его
Способности удовлетворять установленные и предполагаемые его потребности.
Политика в области качества основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.
Управление качеством методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.
Обеспечение качеством все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также подтверждаемые (если это требуется), необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству.
Система качества это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качества. Показатель качества продукции, как количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Единичные показатели (характеризуют одно свойство продукции). Комплексные показатели (характеризуют несколько свойств продукции). Интегральные показатели (технико-экономические показатели качества продукции).

3. Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения.
Обоснование номенклатуры и количественных значений показателей качества продукции и услуг. Разработка методов определения показателей качества объектов и их оптимизации. Разработка принципов построения комплексных показателей качества и обоснование их использования. Оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий.

4. Сегментация рынка социально-культурной сферы и туризма.
Понятие сегментации рынка. Принципы, факторы и критерии сегментации. Цели сегментации. Понятие целевого сегмента.  Характеристики сегмента: количественные границы, доступность, информационная насыщенность, доходность, защищенность от конкурентов и т.д. Варианты охвата рынка. Понятие рыночной ниши. Факторы, влияющие на выбор фирмой своей стратегии охвата рынка.  Позиционирование фирмой своего товара на целевом рынке.

5.Функциональная роль исследования в развитии систем управления и логический аппарат исследования систем управления.
Исследование поведения объекта управления. Исследование поведения субъекта управления. Исследование взаимодействия субъекта и объекта управления. Методы: дедукции (классификация и типология), конструирования гипотез, доказательства, метрологические, постановки проблем, полемики, моделирования). Методы индукции. Методы мыслительного эксперимента.

6. Состав и выбор методов исследования систем и исследование управления посредством социально-экономического экспериментирования.
Цели исследования. Результаты исследования. Мыслительно-логические методы. Эмпирические методы. Совокупность методов исследования. Проведение   социологического исследования. Проектирование эксперимента. Качество эксперимента.

7. Тестирование в исследовании систем управления, параметрическое исследование и факторный анализ систем управления.
Кодирование проблемы. Систематизация высказываний. Ключ. Валидность.. Надежность. Определение параметров. Факторы наличия, существования, изменения, связи, количественные, качественные, социальные, организационные, экономические, научные, обычные, первичные, вторичные.

8. Социологические исследования систем управления и экспертные оценки в исследовании систем управления.

4 Вид исследования (наблюдение, интервьюирование, анкетирование, социометрическое исследование). Факторы успеха. Квалификация экспертов и формирование группы независимых экспертов. Методология и технология экспертизы. Организация экспертизы.

9. Организация и планирование процесса исследования систем управления.
Принципы планирования (принцип реальности, принцип трудоемкости и ресурсосбережений и т.д.). Программная реализация исследования. Технологии исследования. Стратегии исследования. Консультирование. Формирование синектических групп. Эффективность исследования.

10.Инновационный менеджмент: возникновение, становление и основные черты.
Цели, задачи, предмет и содержание инновационного управления. Актуальность активизации инновационной деятельности в экономике России. Эволюция технологических укладов. Сущность, классификация и кодирование инноваций.

11. Организация инновационного менеджмента.
Концепция инновационного менеджмента. Механизм поддержки инновационной деятельности. Особенности организационных форм инновационного менеджмента. Научные подходы к инновационному менеджменту. Функции и методы инновационного менеджмента. Разработка управленческого решения в инновационном менеджменте.
Управление персоналом в инновационном менеджменте. Комплексное обеспечение инновационной деятельности. Формирование портфеля новшеств и инноваций. Основы организации НИОКР. Основы организации производства новшеств. Анализ эффективности инновационной деятельности.

12. Разработка программ и проектов нововведений
Управление нововведениями в организации. Психологические барьеры при нововведениях. Изменения в организации. Основные виды нововведений в организации. Необходимость нововведений в организации. Понятие психологического барьера. Виды психологических барьеров. Типы психологических барьеров при нововведениях, причины возникновения. Методы снятия психологических барьеров при нововведениях в организации.

13.Формы инновационного менеджмента.
Подходы к классификации инноваций.
Первый подход: по типу новшества, по инновационному потенциалу, по принципу отношения к своему предшественнику, по объему применения, по эффективности, по социальным последствиям, по особенностям механизма своего осуществления, по особенностям инновационного процесса, по источнику инициативы.
Второй подход: оригинальность характера изменений, степень сложности, отрасль хозяйства, степень новизны, радиус действия, социально-психологические условия внедрения, сфера применения.

14.Прогнозирование в инновационном менеджменте.
Цели прогнозирования.   Основные задачи прогнозирования:
1.    Разработка прогноза рыночной потребности в каждом конкретном виде потребительной стоимости в соответствии с результатами маркетинговых исследований;
2.    Выявление основных экономических, социальных, научно-технических тенденций, влияющих на потребность
3.    Прогнозирование показателей качества новой продукции
4.    Прогноз организационно-технического уровня производства по стадиям ЖЦТ
5.    Обоснование экономической целесообразности разработки новой или повышения качества и эффективности выпускаемой продукции исходя из наличных ресурсов и приоритетов и др.
Основные принципы научно-технического прогнозирования:  системность, комплексность, непрерывность, вариантность, адекватность, оптимальность.
Методы прогнозирования: нормативный, экспериментальный,  параметрический, экстраполяции, индексный, экспертный, функциональный, оценки технических стратегий, комбинированный.

15.Инновационный менеджмент и стратегическое управление
Виды стратегий:
-    стратегия концентрации – это стремление к высокой доле рынка в четко определенной нише.
-    стратегия функционального специалиста - фирма предпочитает специализироваться на одной функции, но обслуживать все группы потребителей.
стратегия специализации по клиенту, – когда фирма специализируется на определенной категории клиентов, предлагая им широкую гамму товаров.
-    стратегия селективной специализации – выпуск многих товаров для различных рынков, не связанных между собой.
-    стратегия полного обхвата – предлагается полный ассортимент товаров для удовлетворения всех групп потребителей.
Виды планов: проблемные, локальные или комплексные,  стратегические, тактические, оперативные.

16. Принципы, функции, задачи и организационная структура системы управления персоналом.
Система управления персоналом. Цели, задачи, функции службы управления персоналом. Организационная структура системы управления персоналом на уровне организации или фирмы. Принципы построение системы управления персоналом и ее составляющие. Основные сферы управления персоналом и их соотношение. Соотношение понятий: «руководство персоналом», «управление персоналом», «менеджмент персонала».

17. Функциональное разделение труда и организационная структура службы управления персоналом
Важнейшие определения руководства персоналом. Основные аспекты и компоненты руководства персоналом. Организация функции работы с кадрами. Современные службы управления персоналом. Их виды. Менеджер по персоналу. Взаимодействие менеджеров по персоналу и линейных менеджеров.

18. Кадровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
Понятие и предмет трудового права. Сфера действия норм трудового права. Источники трудового права, их классификация и виды. Основные принципы правового регламентирования труда. Содержание основных принципов трудового права.
Организация работы с документами, необходимыми в системе управления персоналом. Ознакомление с полным циклом обработки и движения документов с момента их создания до завершения использования и передачи в другие подразделения. Требования, предъявляемые к оформлению документов.
Системы информационного обеспечения службы управления персоналом. Виды и назначение информационных систем в кадровой работе. Опыт применения информационных технологий: состояние и перспективы. Цели и задачи создания электронного кадрового офиса. Кадровые задачи, решаемые в рамках электронного офиса. Улучшение работы службы управления персоналом на основе применения электронного офиса.

19.Оценка эффективности управления персоналом.
Современные формы и методы поиска и найма персонала в организацию. Технология поиска, оценки и отбора персонала.
Квалификационные требования к кандидатам. Варианты поиска и найма персонала в организацию отечественный и зарубежный опыт.
Цели, задачи, функции кадрового планирования в организации. Внутренние и внешние источники привлечения работников в организацию, преимущества и недостатки. Создание резерва кадров на выдвижение. Оценка работников при включении их в резерв на выдвижение. Управление трудовой адаптацией работников в организации. Ее основные виды. Планирования высвобождения или сокращения персонала, работа с увольняющимися сотрудниками.

20.Экономические показатели применения информационных систем
Оценка стоимости информационной системы. Модель совокупной стоимости владения информационной системой.
Эффективность информационных систем. Проблемы качества информационных систем и информационных технологий.
Требования к корпоративной информационной системе. Примеры корпоративных информационных систем.

21.Взаимодействие информационной системы и организации
Воздействие организации на информационную систему. Влияние информационной системы на организационную структуру. Человеческий фактор в управлении информационными ресурсами. Практика применения автоматизированных информационных систем и информационных технологий в организации. Методологические вопросы развития информационных систем и информационных технологий. Оценка деятельности организации в управлении информационными ресурсами. Контроль и администрирование информационных систем. Организация компьютерных информационных систем.

22. Средства технического обеспечения управления информационными ресурсами
Характеристика и классификация технических средств обеспечения управления информационными ресурсами. Компьютерная техника. Коммуникационная техника. Организационная техника. Особенности выбора технических средств.

23.Программное обеспечение и базовые информационные технологии управления информационными ресурсами
Особенности выбора и применения технологий управления информационными ресурсами. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности. Основы построения инструментальных средств информационных технологий. Компьютерные технологии подготовки текстовых документов, компьютерные технологии обработки экономической информации на основе табличных процессоров, использования систем управления базами данных (СУБД).
Использования интегрированных программных пакетов.  Распределенная обработка информации. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений.

24. Нормативно-методическое обеспечение управления информационными ресурсами
Состав нормативно-методической базы подготовки управленческих документов. Государственные стандарты на документацию.  Унифицированные системы документов. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации. Государственная система документационного обеспечения управления. Основные требования к документам. Инструктивные и нормативные документы по использованию технических средств. Инструктивные и нормативно-методические документы по организации работы управленческого и технического персонала.

25. Информационная безопасность и защита информации
Понятие информационной безопасности. Система защиты информации. Информационные ресурсы ограниченного распространения и угрозы ресурсам. Содержание служебной тайны и конфиденциальность информации. Регламентация доступа.

26.Модели, методология и организация процесса разработки управленческого решения.
Виды моделей. Дескриптивные и нормативные модели. Индуктивные и дедуктивные модели. Проблемно-ориентированные модели и модели решения. Одноцелевые и многоцелевые модели. Однопериодные и многопериодные модели. Детерминированные и стохастические модели. Формы разработки и реализации управленческих решений. Указ. Акт. Приказ (письменный или устный). Распоряжение    руководителя. Указание.
Протокол. Инструкция. Договор. План.

27.Приемы разработки и выбора управленческих решений в условиях неопределенности и риска.
Риск как оборотная сторона свободы предпринимательства. Риск как неопределенность, как потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной альтернативой управленческого решения. Операции в рыночных условиях. Инвестиции. Риски потери имущества, финансовых потерь, снижения доходов, упущенной выгоды. Риски чистые и спекулятивные. Производственный риск, торговый риск, финансовые риски, инфляционный и валютный  риски. Системный риск Селективный риск. Риск ликвидности. Кредитный (деловой) риск. Региональный риск. Отраслевой риск. Риск предприятия. Способы управления рисками.

28.Формирование стратегических целей и стратегии предприятия.
Стратегия и организационная структура. Эволюция структуры управления предприятиями как реакция на усложнение управленческих задач. Стадии структурного развития фирм. Проблемы проектирования систем управления. Использование ситуационного метода при разработке организационной структуры.
Стратегическая единица бизнеса (СЕБ). Концепция сегментации рынка как основа выделения СЕБ. Критерии сегментации рынка и понятие корпоративного портфеля. Типы стратегий предприятий: корпоративная, деловая, функциональная. Иерархическая структура стратегий.
Основные этапы стратегического менеджмента. Стратегические факторы. Цель анализа стратегических факторов. Основные составляющие эффективной стратегии предприятий.

29.Стратегия и техническая политика предприятия.
Модель процесса стратегического менеджмента. Формирование стратегических целей и стратегии предприятия: миссия и цели предприятия, подходы к установлению целей предприятий, иерархия целей, определений миссии предприятия, отражение в миссии основных аспектов деятельности предприятия, стратегия как направление реализации предприятием своей миссии и целей, определение технической политики предприятия на основе стратегии.

30.Стратегический потенциал организации.
Основные составляющие и типы внешней среды. Анализ внешней среды как часть SWOT-анализа. Возможности и угрозы для предприятий. Основные составляющие внешней среды. Макро и микросреда. Основные направления анализа факторов макросреды. Критерии оценки деятельности предприятия со стороны заинтересованных групп. Основные типы внешнего окружения.
Анализ отрасли. Основные показатели анализа отрасли. Модель анализа конкуренции М. Портера. Отраслевой рост. Структуры и масштабы конкуренции. Основные факторы конкуренции в отрасли. Структура отраслевых издержек. Опытная кривая и возможности экономии на масштабе производства. Система сбыта продукции. Тенденции развития отрасли. Ключевые факторы успеха. Стратегические группы конкурентов. Анализ стратегических групп конкурентов и выводы на его основе. Позиционная карта стратегических групп конкурентов на рынке и ее построение. Основы анализа конкуренции.

31.Конкурентные преимущества.
Основные направления достижения конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества на основе низких издержек: сущность лидерства в издержках, составляющие различий в себестоимости. Выгоды компаний при лидерстве в издержках. Дифференциация продукции. Сущность дифференциации продукции. Виды дифференциации продукции. Основные характеристики дифференциации продукции.
Стратегии фокусирования, первопроходца и синергизма: определение стратегий, их основные характеристики.
Бизнес-план как форма представления стратегий бизнес-единицы. Технология разработки бизнес-плана.

32. Теории поведения человека в организации.
Понятие «роль» в организации. Определение ролевого поведения. Принятие ролей в организации. Процесс принятия и посылания роли. Понятие «ролевого круга» и «ролевой эпизод».
Причины возникновения конфликтов в организации. Типология конфликтов в организации. Способы и методы разрешения конфликтов. Профилактика конфликтов. Стили поведения человека в конфликте. Конфликтологическая типология сотрудников.

33.Личность и организация.
Понятие общественных и межличностных отношений, их структура и функции. Взаимосвязь общественных и межличностных отношений в организациях. Морально-психологический климат в коллективе. Его зависимость от межличностных отношений между людьми. Персональное развитие в организации.
Природа организационного лидерства. Лидерство в организации. Определение лидерства. Лидерство и руководство. Теории лидерства. Типы лидерства. Управление лидерством в организации. Развитие лидерства. Учет интересов группы и неформального лидерства. Интеграция лидеров. Выявление лидеров.

34.Коммуникативное поведение в организации.
Коммуникация в организации. Коммуникационное поведение в организации. Коммуникационная сеть, ее структура. Признаки эффективной коммуникационной сети в организации. Причины низкой эффективности управленческий коммуникации. Пути совершенствования управленческой коммуникацией. Деловое общение, его структура и функции. Этика деловых отношений. Ведение деловой беседы. Деловые переговоры, правила ведения. Основные стадии деловых переговоров. Правила критики. Правила восприятия критики.

35.Мотивация и результативность в организации.
Понятие и механизм мотивации. Основные теории мотивации. Виды мотивации работников. Необходимость трудовой мотивации сотрудников предприятия. Понятие внутренних норм. Социокультурные нормы. Соотнесение внутренних и внешних норм, их соответствие и несоответствие. Профессиональные нормы, содержание (материальное, интеллектуальное, эмоциональное), критерии деятельности. Роль образования в области социокультурными нормами. Модели поведения сотрудников в организации в зависимости от потребностей, норм и способностей личности.

36.Системы и формы финансовых расчётов.
Понятие денежного оборота и его значение. Наличная и безналичная системы расчетов, их характеристики. Формы наличной системы. Прямые денежные расчеты. Расчеты с помощью дебетовых и кредитовых карточек. Основные формы безналичных расчетов. Расчеты с помощью инкассовых операций. Платежные поручения и требования. Чековые книжки, аккредитивы, векселя и их использование в качестве формы расчетов. Виды векселей, используемых в практике расчетов. Клиринговая и кредитные формы расчетов. Основные виды кредитных форм.

37.Выручка, издержки и доходы
Понятие выручки. Виды выручки. Схема потоков денежных средств от различных видов деятельности фирмы. Схема взаимосвязей выручки и финансовых ресурсов фирмы.
Понятие издержек. Прямые и косвенные затраты. Связь между объемом продаж и структурой издержек. Понятие точки безубыточности. Методы расчета амортизации. Сумма и норма амортизации.
Понятие прибыли. Формирование, исчисление и распределение валовой, налогооблагаемой и чистой прибыли. Понятие рентабельности предприятия. Способы исчисления и виды рентабельности. Понятие цены и механизм ценообразования.

38. Внутренние аспекты жизнедеятельности организации социальной сферы.
Процессы: производство, маркетинг, управление финансами,  инновационная деятельность, учет, анализ и контроль, управление персоналом. Управление финансами и источники финансирования организаций социальной сферы определяются организационно-правовой формой. Финансовые ресурсы организаций социальной сферы.
Бюджетные средства, бюджетные и внебюджетные фонды, денежные средства государственных, муниципальных, частных предприятий, средства, поступающие от оказания  платных услуг, выручка  от сдачи в аренду помещения, оборудования, добровольные взносы и пожертвования.
Учет и отчетность в организациях социальной сферы. Управление персоналом. Инновационная деятельность.

39. Предмет, метод и задачи статистики.
Источники статистической информации; группировка и сводка материалов статистических наблюдений; абсолютные и относительные величины; средние величины; ряды динамики; индексы; статистика продукции; статистика численности работников и использования рабочего времени; статистика производительности труда; статистика заработной платы; статистика основных фондов; статистика научно-технического прогресса; статистика себестоимости.

40.Финансовые взаимоотношения    экскурсионно-туристских учреждений с бюджетом и внебюджетными фондами.
Внешняя финансовая среда фирмы и ее взаимоотношения с ней. Налоги как основной способ формирования централизованных фондов государства. Объективный характер налогов, их сущность и необходимость для существования государства. Основные группы налогов. Прямые и косвенные налоги. Основные прямые налоги: налог на прибыль, подоходный налог, налог на землю, недвижимость и др. Основные косвенные налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы и др. Проблемы современной системы Налогообложения в России. Внебюджетные фонды, их сущность, характеристика и роль в современной экономике. Финансовые взаимоотношения фирм с внебюджетными фондами. Возможности и условия получения финансовых средств для учреждений из бюджета и внебюджетных фондов.

41.Финансовые взаимоотношения учреждений с бюджетом и внебюджетными фондами.
Внешняя финансовая среда фирмы и ее взаимоотношения с ней. Налоги как основной способ формирования централизованных фондов государства. Объективный характер налогов, их сущность и необходимость для существования государства. Основные группы налогов. Прямые и косвенные налоги. Основные прямые налоги: налог на прибыль, подоходный налог, налог на землю, недвижимость и др. Основные косвенные налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы и др. Особенности налогообложения
туристско-экскурсионной деятельности. Проблемы современной системы налогообложения в России. Внебюджетные фонды, их сущность, характеристика и роль в современной экономике. Финансовые взаимоотношения фирм с внебюджетными фондами. Возможности и условия получения финансовых средств для учреждений из бюджета и внебюджетных фондов.

42.Основы организации финансовой деятельности учреждений в рыночном хозяйстве.
Схема организации современного рыночного хозяйства, ее основные элементы. Место и значение финансов фирмы в рыночной экономике. Схема организации денежных потоков в рыночной экономике. Денежные отношения как сущность финансов фирмы. Принципиальная схема организации финансов фирмы, ее элементы и связи между ними. Создание единой финансовой информационной базы как ключевая проблема организации финансовой работы на предприятии. Основы государственного регулирования финансовой деятельности фирмы.

43.Международное движение товаров, услуг и факторовпроизводства.
Государственная политика в области внешней торговли; Современные тенденции изменения конкурентоспособности; формы международной кооперации и перелива капиталов, международных экономических объединений; основы международной торговли, оценка последствий внешнеторгового обмена, выгоды торговли; современная трактовка влияния факторов производства на структуру внешней торговли, изменения структуры факторов, влияние технического прогресса, цикла жизни товара на структуру внешней торговли; традиционные и нетрадиционные ограничения, эффект введения таможенных пошлин, их влияние на доходы производителей, покупателей и государства; протекционистская политика, практика введения импортных квот, тарифные ограничения, "добровольные" экспортные ограничения, экспортные субсидии, "новый" протекционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли, ЕЭС, североамериканская зона свободной торговли; валютный курс и платежный баланс, спрос и предложение валют, валютные рынки, эволюция международной валютной системы, торговый баланс;
международное движение капитала и рабочей силы.

44.Нормы, содержание, критерии организационного поведения.
Понятие внутренних норм. Социокультурные нормы. Соотнесение внутренних и внешних норм, их соответствие и несоответствие. Профессиональные нормы, содержание (материальное, интеллектуальное, эмоциональное), критерии деятельности. Роль образования в области социокультурными нормами. Модели поведения сотрудников в организации в зависимости от потребностей, норм и способностей личности.

45.Организации как система
Системный подход к понятию «организация». Внутренняя структура организации, внешние, внутренние    связи организации. Их влияние на состояние организации. Конструирование организации. Социальная организация, хозяйственные организации; организация и управление; теория организации и ее место в системе научных знаний; закон синергии; закон информированности-упорядоченности; закон самосохранения; закон единства анализа /синтеза/; закон развития; законы композиции и пропорциональности; специфические законы социальной организации; принципы статической организации; принципы динамической организации; принципы рационализации; проектирование организационных систем; развитие организаторской и организационно-управленческой мысли; организационная культура; субъекты организаторской деятельности.

46.Роль маркетинга в экономическом развитии страны.
Формирование рыночной стратегии. Анализ и прогнозирование спроса и предложения. Конъюнктура рынка, анализ аналогичных товаров у конкурентов. Рыночная стратегия фирмы на год. Прогнозирование лимитных цен на будущие товары.

47.Товар в маркетинговой деятельности.
Реализация концепции маркетинга (согласование структуры и содержания системы менеджмента фирмы; входной маркетинговый контроль на предмет соблюдения концепции маркетинга участие в разработке положений и должностных инструкций фирмы; участие в анализе внешнеэкономической деятельности фирмы).
Стратегическая реклама и стимулирование сбыта товаров  (Определение целей рекламы; формирование стратегии стимулирования сбыта товаров и роста прибыли). Разработка продукта в социально-культурной сфере и туризме. Реализация маркетингового подхода при формировании продукта (товара). Основные и дополнительные услуги. Организация и продажа стандартных наборов или пакетов услуг. Комплексное обслуживание как важнейшая составная часть продукта. Направления стандартизации комплексного обслуживания.

48.Комплексное исследование товарного рынка.
Обеспечение маркетинговых исследований (разработка структуры службы маркетинга фирмы; информационное обеспечение и создание нормативной базы маркетинговых исследований; обеспечение внутренних и внешних связей службы маркетинга фирмы).

49.Сущность и роль финансов и кредита
Государственный бюджет, формирование и использование денежных накоплений предприятий. Основные принципы финансирования и кредитования капитальных вложений; оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования; безналичные расчеты между предприятиями; краткосрочный кредит в хозяйственном механизме управления предприятием; финансовая работа и финансовое планирование в системе управления предприятием; роль финансов и кредита в развитии внешнеэкономической деятельности предприятий.

50.Экономическая стратегия и экономическая политика.
Экономические агенты (рыночные и нерыночные). Конкуренция и ее виды. Экономические блага и их классификации. Компромисс общества между эффективностью и равенством. Компромисс индивида междупотреблением и досугом. Экономические риски и неопределенность. Закон предложения и закон спроса. Общественное воспроизводство. Резидентные и нерезидентные институциональные единицы. Особенности экономических воззрений и систематизация экономических знаний.

51.Методологические основы менеджмента.
Общая теория управления. Закономерности управления различными системами. Управление социально-экономическими системами  (организациями). Методологические основы менеджмента. Инфраструктура менеджмента. Социофакторы и этика менеджмента.
Интеграционные процессы в менеджменте.
Моделирование ситуаций и разработка решений; природа и состав функций менеджмента; стратегические и тактические планы в системе менеджмента; организационные отношения в системе менеджмента; формы организации    системы менеджмента; мотивация деятельности в менеджменте; регулирование и контроль в системе менеджмента. Динамика групп и лидерство в системе менеджмента; управление человеком и управление группой. Руководство: власть и партнерство; стиль менеджмента и имидж (образ) менеджера; конфликтность в менеджменте; факторы эффективности менеджмента.

52.Условия и факторы возникновения и развития менеджмента.
Природа управления и исторические тенденции его развития; условия и факторы возникновения и развития менеджмента; этапы и школы в истории менеджмента.
 Разнообразие моделей менеджмента: американский, японский, европейский и др.; влияние национально-исторических факторов на развитие менеджмента. Развитие управления в России; перспективы менеджмента: возможное и вероятное.

53.Антикризисное управление.
Причины возникновения кризисов и их роль в социально-экономическом развитии. Разновидности кризисов. Особенности и виды экономических кризисов. Потребность и необходимость в антикризисном управлении. Механизмы антикризисного управления. Государственное регулирование кризисных ситуаций. Банкротство предприятий и банков. Диагностика банкротства. Санация предприятий. Управление рисками. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Стратегия и тактика антикризисного управления. Взаимодействие с профсоюзами в процессах антикризисного управления. Инновации и механизмы повышения Антикризисной устойчивости. Человеческий фактор антикризисного управления. Антикризисное управление в туризме и индустрии
гостеприимства.

54.Ценность фирмы и факторы, ее определяющие.
Понятие цены фирмы. Основные факторы, определяющие ценность фирмы: доходность, минимизация риска, повышение эффективности работы.
Способы измерения доходности. Базовая формула Дюпона. Коммерческая маржа и коэффициент трансформации. Понятие и определение риска. Виды рисков фирмы. Управление рисками. Формы управления рисками. Определение областей и зон риска. Способы определения эффективности работы фирмы. Понятие ликвидности фирмы. Текущая, абсолютная и относительная ликвидность фирмы. Коэффициенты оценки уровня ликвидности фирмы.

55.Структура капитала  учреждений
Понятие структуры капитала, ее элементы. Важнейшие факторы, воздействующие на формирование структуры капитала: темпы роста оборота фирмы, тяжесть налогового бремени, угроза поглощения фирмы, конъюнктура рынка, структура активов фирмы, уровень и динамика доходности фирмы, приемлемый уровень риска и другие. Основные показатели, определяющие структуру капитала фирмы и их интерпретация.

56.Простейшая модель поведения фирмы.
Понятие модели поведения фирмы. Основные вопросы, стоящие перед фирмой: что производить, сколько производить, на какие результаты можно рассчитывать. Валовая, средняя и предельная выручка фирмы и ее связь с издержками. Предельные издержки. Закон убывающей предельной производительности. Достижение максимума прибыли в точке совпадения предельных издержек и предельной выручки. Выводы из этого закона в условиях разных рыночных структур. Определение условий, при которых фирме целесообразно прекратить свою деятельность.

57.Основные этапы развития менеджмента. Развитие менеджмента в России.
Периодизация развития менеджмента. Основные школы и концепции менеджмента. Ф.У. Тейлор и его вклад в формирование и развитие классической школы научного управления. А.Файоль и его принципы. Школа научного менеджмента и ее основные представители, их вклад в развитие менеджмента. Поведенческая школа управления, основанная на применении партисипативного подхода, прикладной мотивации и т.д. Количественная школа, основанная на применении в управлении математических методов и компьютеров. Ситуационный подход и развитие теории менеджмента.
Зарождение менеджмента, как способа управления единым общенациональным рынком, возникшим в результате объединения отдельных областей, княжеств, земель. Значение петровских реформ для развития менеджмента в России. Важнейшие представители управленческой мысли в России.

58.Социально-культурная сфера как объект управления.
Характеристика социально-культурной сферы, ее место и  значение в современной рыночной экономике. Объект, предмет и функции менеджмента в социально-культурной сфере и туризме. Основные системы общественного окружения: экономика, экология, технологии, политика и социальная среда. Воздействие факторов внешней среды на социально-культурную сферу и туризм и обратное воздействие. Структура управления организацией и уровни менеджмента. Типы организационных структур, их преимущества и недостатки. Формальная и неформальная структура. Проектирование организационных структур: принципы, требования, методика, этапы, направления совершенствования.

59.Методологические основы управления и их особенности в социально-культурной сфере.
Системный подход к изучению управления. Функции управления. Основные функции управления: планирование, организация, мотивация и контроль. Планирование как важнейшая и основополагающая функция любой системы управления.
Уровни и принципы планирования. Стратегическое, тактическое, оперативное планирование. Организационная функция как основа создания и сохранения структуры предприятия. Принципы и задачи организационной функции. Мотивация и возможные аспекты ее рассмотрения применительно к социально-культурной сфере. Мотивация трудовых отношений. Классические и современные теории мотивации и их представители. Функция контроля, ее принципы и значение в управленческом цикле. Виды и этапы контроля. Общие и частные принципы менеджмента и их применение в социально-культурной сфере и туризме.
60.Понятие и классификация методов управления.

Понятие методов управления в социально-культурной сфере и туризме. Классификация методов. Административные методы, их характеристика, способ реализации, формы и масштабы применения. Роль и место административных методов в социально-культурной сфере и туризме в условиях переходной экономики. Экономические методы, их сущность, формы и способы применения. Преимущества экономических методов и условия их успешного применения. Социально-психологические методы, их особенности, формы и значение в управлении современной фирмой. Убеждение как основное средство воздействия на людей. Самоуправление как современная форма участия работников в управлении организацией.

61.Стиль и методы руководства.
Понятие и характеристика стилей руководства. Особенности руководства в социально-культурной сфере и туризме. Авторитарный, демократический и либеральный стили, их описание, характерные черты и рациональные масштабы применения. Характеристика стилей, основанная на сочетании основных факторов (направленность на результат, способы мотивации, привлечение подчиненных к управлению и требовательность). Управленческая решетка ГРИД. Поведенческие факторы и элементы. Деятельность менеджера в силовом поле "забота о производстве" и "забота о людях" (решетка ГРИД). Дополнительные стили управления, их характеристика, области применения.

62.Личность, власть, авторитет современного менеджера в социально- культурной сфере и туризме.
Понятие сущности современного менеджера в социально-культурной сфере и туризме, требования к нему, содержание его труда. Особенности определения конечного результата труда менеджера. Типы менеджеров в соответствии с вертикальным и горизонтальным разделением труда. Основные задачи менеджера на фирме. Требования к менеджеру в отношении его физических, личностных, интеллектуальных качеств и способностей. Власть и личное влияние менеджера в социально-культурной сфере и туризме. Основные формы власти и воздействия руководителей на подчиненных. Способы управленческого воздействия. Авторитет менеджера и его значение для успешного управления в современных условиях.

63.Управленческие решения
Понятие управленческого решения. Содержание и стадии принятия управленческих решений. Основные требования к управленческим решениям. Признаки классификации управленческих решений и виды решений в соответствии с этими признаками. Процесс принятия и осуществления управленческого решения, его составные элементы и этапы. Методы принятия управленческих решений. Индивидуальные стили принятия решений. Эффективность управленческих решений и факторы, влияющие на нее в социально- культурной сфере и туризме. Организация и контроль исполнения принятого управленческого решения. Основные и дополнительные функции контроля. Механизмы, обеспечивающие успешное выполнение решений.

64.Управление трудовым коллективом
Использование моральной заинтересованности человека в получении
общественного признания его трудового вклада в качестве социально- психологической основы управления. Понятие трудового коллектива.  Трудовой коллектив как объект и субъект управления. Подбор и подготовка кадров. Использование формальной и неформальной структуры коллектива, применение основ теории власти и влияния для успешной работы. Роль лидера (руководителя) в достижении целей организации, его функции и  авторитет. Авторитет должности и авторитет личности. Мотивация деятельности. Виды мотивации: материальная, социальная и административная. Система мотивации и ее значение в конкурентной борьбе. Планирование потребности в персонале, его подбор, оценка и прием на работу. Профессиональное развитие персонала и его значение для успешной работы фирмы.

65.Управление процессами труда
Содержание и особенности управленческого труда. Факторы, воздействующие на трудовые отношения. Задача менеджмента в области управления процессами труда. Оценка управленческой работы по ее воздействию на деятельность коллектива предприятия. Основные
направления рациональной организации труда, ее принципы: оплата и стимулирование труда, разделение и кооперация труда, нормирование, техническое обеспечение и механизация, благоприятный режим и хорошие условия труда. Принципы рациональной организации управленческого труда: делегирование, параллельность, специализация, ритмичность и
пропорциональность. Установление рационального режима труда и отдыха. Культура управленческого труда и ее связь с достижениями предприятий в социально-культурной сфере и туризме.

66.Искусство общения. Организация проведения деловых встреч.
Общение как важнейшая форма взаимодействия людей. Модель процесса общения. Связь культуры общения и степени общительности менеджера с показателями эффективности деятельности фирм. Компоненты общения. Основные формы общения: опосредованное (косвенное) и контактное (непосредственное). Организация общения. Составляющие технологии общения. Факторы воздействия на собеседника. Классификация деловых совещаний и деловых переговоров и задачи, которые они решают. Подготовка и организация проведения деловых совещаний и деловых переговоров. Условия эффективности деловых встреч.  Подведение итогов и анализ деловых совещаний и деловых переговоров.

67.Управление конфликтами и стрессами.
Конфликтные ситуации и их регулирование. Понятие конфликта, его природа, типы и причины возникновения. Источники возникновения конфликтов. Методы и способы разрешения конфликтов. Действия менеджера при разрешении конфликтов. Моделирование конфликтной ситуации. Основные стили отношений между людьми при разрешении конфликтов. Природа и причины стресса. Типичные симптомы стресса и факторы, его вызывающие. Модель стрессовой реакции. Значение управления конфликтами и стрессами в успешной работе фирмы.

68.Стратегический менеджмент и маркетинг.
Понятие маркетинга, эволюция теории маркетинга. Слияние маркетинга с менеджментом и появление нового подхода к управлению, основанного на исследовании и формировании запросов потребителей с учетом настоящего и будущего состояния среды. Выработка долгосрочной стратегии для победы в конкуренции, превращение стратегий в текущие планы и их реализация. Особенности выработки стратегии предприятий в социально-культурной сфере и туризме.

69.Основные концепции и ключевые понятия современного
маркетинга.
Исходная идея маркетинга - идея человеческих нужд и потребностей. Содержание ключевых для маркетинга понятий - нужда, потребность, понятие товара, как средства, удовлетворяющего конкретную потребность. Запрос как потребность, подкрепленная покупательской способностью. Обмен как основное понятие маркетинга. Понятие рынка. Рынок продавца и рынок покупателя. Спрос как исходная и главная позиция маркетинга. Специфика маркетинга в социально-культурной сфере.

70.Логистика.
Задачи и функции логистики. Факторы и тенденции развития логистики. Принципы логистики. Информационная логистика. Механизмы закупочной логистики. Логистика производственных процессов. Организация материальных потоков в производстве. Организация производственного процесса во времени. Логистика распределения и сбыта. Логистика запасов. Транспортная логистика. Логистика сервисного обслуживания. Организация логистического управления.

71. Ценообразование с позиций маркетинга.
Понятие цены как экономической категории. Функции цены. Структура цены на туристский продукт, ценовой механизм. Факторы, влияющие на уровень цен в социально-культурной сфере и туризме. Себестоимость, нормативный доход, уровень конкурирующих цен и их динамика, спрос и предложение, качество предоставляемых услуг. Законы спроса и эластичности спроса по цене, их влияние на ценообразование. Специфика потребительской стоимости туристских услуг. Воздействие уровня цен на объем реализации. Использование скидок и льгот, особенности ценообразования в социально-культурной сфере и туризме.

72.Формирование сбытовой сети. Виды маркетингового продвижения.
Направления формирования каналов сбыта российских фирм. Взаимоотношения фирм с оптовыми и розничными посредниками. Традиционные и нетрадиционные формы продажи услуг. Принципы продажи
услуг за рубежом. Этапы формирования сбытовой сети за рубежом: выбор и изучение иностранной фирмы, изучение их деловых качеств, заключение с ними договоров о сотрудничестве, исполнение обязательств. Внутренние каналы сбыта. Функциональная структура сбытового аппарата. Основные виды маркетингового продвижения: реклама, пропаганда, стимулирование и личные контакты. Общая цель продвижения - стимулирование спроса. Ее составляющие: увеличение продаж и улучшение образа фирмы. Бюджет продвижения: его значение в маркетинге и методы формирования. Структура продвижения. Реклама. Положительные и отрицательные стороны. Личные контакты. Достоинства и недостатки, эффективность применения.
Пропаганда как часть деятельности по организации общественного мнения ("pablic relations"). Основные средства пропаганды. Стимулирование: достоинства и недостатки. Основные средства стимулирования, факторы, влияющие на выбор фирмой средств стимулирования.

73. Основные критерии выбора партнера. Тактика ведения переговоров.
Правоспособность, кредитоспособность и дееспособность как Основные критерии выбора зарубежного партнера. Понятие правоспособности фирмы, определение правоспособности. Понятие кредитоспособности, способы определения, формы обеспечения интересов российских фирм в расчетах с иностранными партнерами. Понятие депозита и задатка. Понятие дееспособности, определение и критерии дееспособности фирм-партнеров. Коммерческие условия сделок. Этапы заключения сделки. Получение предложения, рассмотрение его и согласование условий, оформление сделки. Предмет и объект сделки, конкретные условия, цена, комиссия, расчеты по сделке, санкции за нарушение условий, рекламация, ответственность сторон за невыполнение своих обязательств. Способы ведения переговоров.
Подготовка к переговорам. Составление плана и позиционного листа, выполнение всех необходимых протокольных требований, проведение самих переговоров.

74.Контроль и ревизия маркетинга фирмы.
Система маркетингового контроля. Направления маркетингового контроля. Контроль за соблюдением условий обслуживания клиентов. Разработка и проведение соответствующих мероприятий. Контроль за выполнением планов по количеству иностранных туристов и валютным доходам. Условия проведения такого контроля. Анализ возможностей сбыта услуг, портфель заказов фирмы, анализ доли рынка, анализ соотношения между затратами на маркетинг и доходами от сбыта, наблюдение за отношением клиентов. Контроль прибыльности, исследуемые показатели. Стратегический контроль. Приемы ревизии маркетинга.

75.Эффективность менеджмента и маркетинга.
Аспекты рассмотрения эффективности менеджмента и маркетинга. Экономическая эффективность. Измерение экономической эффективности. Определение издержек. Социальная эффективность. Формирование
эффективной организационной структуры. Эффективность управленческих решений. Эффективность управления персоналом.


Рекомендуемая литература

1.    Алексеев С.И. Исследование систем управления [Электронный ресурс] : учеб.-метод. комплекс / С.И. Алексеев М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008 – 195 с. Доступ из ЭБС «Университетская библиотека ONLINE
2.    Антикризисное управление :  учеб.-метод. пособие / В.И. Жуков [и др.]. - М. : Дашков и К, 2002.
3.    Антикризисное управление : учебник / под ред.  Э.М. Короткова - М. : ИНФРА-М, 2001.
4.    Антикризисное управление: Теория и практика : учеб. пособие / В. Я. Захаров, А. О. Блинов, Д. В. Хавин. - М. : Юнити, 2007.
5.    Аристов О.В. Управление качеством : учебник / О. В. Аристов. - М. : ИНФРА-М, 2007.
6.    Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 327 с.
7.    Артемьева, С.С. Финансы, денежное обращение, кредит : учебник / С. С. Артемьева, В. В. Митрохин, В. И. Чугунов. - М. : Академический Проект, 2009.
8.    Артемьева, С.С. Финансы, денежное обращение, кредит : учебник / С. С. Артемьева, В. В. Митрохин, В. И. Чугунов. - М. : Академический Проект, 2008.
9.    Базилевич А.И. Инновационный менеджмент предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономика и управление/ А.И. Базилевич; под редакцией В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2009 – 231с. – Доступ из ЭБС «Университетская библиотека ONLINE» - С. 160- 168
10.    Балдин К.В.  Управленческие решения  : учебник / К. В. Балдин, С.Н. Воробьев, В.Б. Уткин.  - М. : Дашков и К, 2007. – 496с.
11.    Балдин, К. В.Управленческие решения [Электронный ресурс]: учебник / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, В.Б. Уткин 7-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2012. - 495 с. – Доступ из ЭБС «Университетская библиотека ONLINE».
12.    Баринов В.А.  Стратегический менеджмент: учебник / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. - М. : ИНФРА-М, 2006.  – 288 с.
13.    Басовский Л.Е. Маркетинг [Электронный ресурс] : Курс лекций / Л. Е. Басовский. - Электрон. данные. - М. : ИНФРА-М, 2003.. -1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
14.    Басовский Л.Е. Мировая экономика  / Л.Е. Басовский. - М. : Инфра-М, 2001.
15.    Басовский Л.Е. Управление качеством : учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасов. - М. : Инфра-М, 2008.
16.    Басовский Л.Е. Управление качеством [Электронный ресурс] : учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасов. - М. : ИНФРА-М, 2004.
17.    Батуева А.Д. Статистика : учеб. пособие / А.Д. Батуева, Е.П. Петецкая М.А. Кокарев. - М. : Экзамен, 2008.
18.    Беляев В.И.   Маркетинг: основы теории и практики [Электронный ресурс] : электронный учебник / В. И. Беляев. - Электрон. данные. - М. : КноРус, 2008.-1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
19.    Борисов Е.Ф. Экономическая теория : учебник / Е.Ф. Борисов. - М. : Проспект, 2009  
20.    Борисов Е.Ф. Экономическая теория : учебник / Е.Ф. Борисов. - М. : Проспект, 2008.
21.    Бухалков, М.И. Управление персоналом [Электронный ресурс] : учебник / М. И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368с.
22.    Вертакова Ю.В. Управленческие решения: разработка и выбор : учеб. пособие / Ю.В. Вертакова И.А., Козьева Э.Н. Кузьбожев. - М. : Кнорус, 2005. – 352с.
23.    Веснин В.Р. Менеджмент : учебник / В.Р. Веснин. - М. : Проспект, 2009. – 504с.
24.    Веснин В.Р. Теория организации : учебник / В. Р. Веснин. - М. : Проспект, 2008.
25.    Вишневская О.В.  Антикризисное управление предприятием : учеб. пособие / О. В. Вишневская. - Ростов н/Д : Феникс, 2008.
26.    Гаджинский А.М.  Логистика : учебник / А.М. Гаджинский. - М. : Маркетинг, 2004.-408с.
27.    Герчикова И.Н. Менеджмент : учебник / И.Н. Герчикова. - М. : Юнити, 2010. – 512с.
28.    Годин А.М. Статистика [Электронный ресурс] : учебник / А.М. Годин - М.: Дашков и К, 2012. - Доступ из ЭБС «Университетская библиотека ONLAINE»   
29.    Голодова  Ж.Г.  Финансы и кредит :  учеб. пособие / Ж. Г. Голодова. - М. : ИНФРА-М, 2009.
30.    Гражданский кодекс Российской Федерации: по сост. на 1 марта  2011 г. Ч.1,2,3,4. – М.: Рид Групп, 2001. – 560.
31.    Гурова И.П. Мировая экономика : учебник / И.П. Гурова. - М. : Омега-Л, 2009.
32.    Гусаров  В.М. Статистика : учеб. пособие / В. М. Гусаров. - М. : ЮНИТИ, 2002.
33.    Делопроизводство в кадровой службе [Электронный ресурс] : учеб. пособие / сост.А.В. Верховцев. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 224с.
34.    Дойль П.  Маркетинг менеджмент и стратегии : учебник / П. Дойль, Ф. Штерн. - СПб. : Питер, 2007.-544 с.