МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКИ (направления 38.03.02 «Менеджмент»)

Методические рекомендации по организации производственной (экономической) практики разработаны в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и действующих учебных планов.

В методических рекомендациях отражены общие положения по организации всего процесса прохождения производственной практики.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКИ

Основной целью прохождения производственной (экономической) практики является соотнесение характера обучения студентов с требования-ми практической деятельности предприятий, закрепление теоретических навыков, полученных при изучении дисциплин направления «Менеджмент»; развитие и накопление практических навыков, ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся; возможность использования полученного опыта в дальнейшей трудовой и профессиональной

деятельности, а также формулирование компетенций, необходимых в професси-ональной деятельности бакалавра по направлению «Менеджмент».

Производственная (экономическая) практика направлена на общую ориентацию студентов в реальных условиях будущей деятельности по выбранному направлению на предприятиях (организациях) и получения первичных профессиональных умений и навыков. В ходе практики студент учиться применять полученные теоретические знания и практические навыки при решении конкретных вопросов и заданий в условиях реальной организации.

Задачи: основными задачами практики являются:

  • ознакомление со спецификой работы организации (предприятия), его структурой, основными функциями производственных и управленческих подразделений;
  • изучение внешних и внутренних нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность организации (предприятия);
  • сбор и обработка информации, полученной в экономических и финансовых службах организации (предприятия), необходимой для подготовки отчета по практике;
  • изучение на практике и анализ системы управления конкретной организации (предприятия);
  • формирование у студентов навыков практической работы посредством участия в повседневной деятельности служб и подразделений организации (предприятия).

Завершается производственная (экономическая) практика составлением отчета, который содержит:

  1. задание на практику;
  2. дневник прохождения практики;
  3. перечень собранных материалов;
  4. статистические данные и их анализ;
  5. данные об организационной структуре предприятия (организации);
  6. источники получения данных и другие необходимые сведения.

В результате прохождения данной производственной (экономической) практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции.

Таким образом, студенты должны:

ЗНАТЬ:

  • принципы развития и функционирования организации;
  • роли, функции и задачи менеджера в современной организации;
  • экономический механизм функционирования организаций;
  • основные бизнес-процессы в организации;
  • принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования;
  • типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования;
  • роль и место управления персоналом в общеорганизационном управлении и его связь со стратегическими задачами организации;
  • типы организационной культуры и методы ее формирования;
  • основные теории стратегического менеджмента;
  • одержание маркетинговой концепции управления;
  • еоретические и практические подходы к определению источников и механизмов обеспечения конкурентного преимущества организации;
  • принципы организации операционной деятельности, основные методы и инструменты управления операционной деятельностью организации;
  • основы делового общения, принципы и методы организации деловых коммуникаций;
  • сновы экономического анализа деятельности организаций;
  • основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

УМЕТЬ:

  • применять методы математического анализа для решения экономических задач;
  • выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учетом критериев социально-экономической эффективности, возможных социально-экономических последствий;
  • рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели;
  • использовать источники экономической, социальной, управленческой информации;
  • анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
  • анализировать и интерпретировать данные статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей;
  • осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор, анализ данных, необходимых для решения поставленных экономических задач;
  • осуществлять выбор средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы;
  • ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций;
  • анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию;
  • анализировать коммуникационные процессы в организации и разрабатывать предложения по повышению их эффективности;
  • использовать информацию, полученную в результате маркетинговых исследований;
  • оценивать положение организации на рынке труда;
  • разрабатывать систему мероприятий по улучшению имиджа организации как работодателя;
  • разрабатывать корпоративные, конкурентные и функциональные стратегии развития организации; - диагностировать этические проблемы в организации и применять основные модели принятия этичных управленческих решений;
  • планировать операционную деятельность организации;
  • применять модели управления запасами, планировать потребность организации в запасах; ∙
  • организовать выполнение конкретного порученного этапа работы;

Владеть и (или) иметь опыт деятельности:

  • навыками применения современного математического инструментария для решения экономических задач;
  • современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;
  • методами и приемами анализа экономических явлений и процессов;
  • современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы в организации; - навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации выполнения поручений;
  • современным инструментарием управления человеческими ресурсами;
  • методами формулирования и реализации стратегий на уровне бизнес-единицы;
  • методами формирования и поддержания этичного климата в организации;
  • методами инвестиционного анализа и анализа финансовых рынков. - навыками деловых коммуникаций;
  • методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль).

2. СРОКИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИКИ

2.1. Производственная (экономическая) практика проводится в рамках освоения направления «Менеджмент» на 2 курсе (4 семестр) для заочного отделения. Продолжительность практики - 4 недели.

2.2. Практика проводится в соответствии с нормативными документами Министерства науки и образования РФ и утвержденным учебным планом ИЗУ ВПА.

2.3 Индивидуальный план прохождения практики разрабатывается каждым студентом, согласовывается с руководителем практики за 3—5 дней до начала практики. Форма индивидуального плана приведена в дневнике производственной (экономической) практики (см. Табл.1)

 

3. БАЗЫ ПРАКТИКИ И РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

3.1. Базами практики, как правило, являются организации различных форм собственности.

3.2. Рабочие места студентов могут находиться в подразделениях организаций, выполняющих различные функции управления, в частности:

  • в отделе стратегического планирования;
  • в планово-экономическом отделе;
  • в отделе маркетинга;
  • в производственно — диспетчерском отделе;
  • в отделе труда и зарплаты;
  • в отделе управления персоналом;
  • в финансовом отделе;
  • в отделе материально технического снабжения;
  • в отделе сбыта;
  • в бухгалтерии и т. д.

 

4. ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

4.1. Производственная (экономическая) практика предусматривает выполнение следующих видов работ:

  • ознакомление с документацией предприятия (организации) по её истории, статусу, учредительным документам, штатной структуре и организации работ;
  • ознакомление с характером и объемами основной деятельности, экономикой, финансовым положением и нормативно-правовой базой деятельности на рынке;
  • анализ структуры управления предприятия (организации), организации планирования и учета работ, управление персоналом, оценке эффективно-сти менеджмента и маркетинга предприятия;
  • анализ экономических показателей работы, особенности организации работ в финансовом отделе; в отделе труда и зарплаты; в бухгалтерии и пр. (для студентов экономических специальностей);
  • система информационного обеспечения предприятия, используемые программные продукты, мероприятия по защите информации в корпоратив-ной сети и пр.
  • выполнение практических заданий руководителю практики по формированию информационно-аналитических материалов в рамках студенческой научно-исследовательской работы (НИРС) и для отчета;
  • выполнение практических заданий в рамках дублирования должностей сотрудника предприятия;
  • участие с сотрудниками предприятия по выполнению конкретных работ по направлению;
  • участие в разработке действующих образцов документации: предприятия, заявок, распоряжений, планов, прайслистов, рекламных объявлений, ве-домостей, каталогов и пр.;
  • участие, по возможности, в переговорах с клиентами по вопросам снабжения-сбыта, совместных работ, рекламных услуг, консалтинга, маркетинга и пр.;
  • составление и оформление договоров и контрактов возмездных услуг, аренды и др.;
  • привести описание должностной инструкции (по форме);
  • выполнение работ, связанных с делопроизводством (организация документооборота, его классификации, регистрации, контроля и хранения документов);
  • ознакомление с организационно-управленческой документацией, схемы управления и прохождения управленческих решений, исполнение распорядительных документов, выполнение производственных заданий, организацией работ;
  • анализ психологического климата в коллективе и меры администрации по его улучшению.

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

5.1. Распределение студентов по базам практики и закрепление за ними руководителей-преподавателей кафедры оформляется приказом ректора.

5.2. Руководитель практики от кафедры на базах практики может (при необходимости) решить организационные вопросы:

  • выезжать на место практики для установления контактов с руководителями организации и назначенными ими руководителями практики организации;
  • организовывать оформление пропусков;
  • согласовывать распределение студентов по рабочим местам;
  • совместно с руководителями практики от организации составлять календарный план практики каждому студенту на соответствующих рабочих местах;

Каждому студенту выдается дневник по практике. В дневнике практикант фиксируют фактически ежедневно выполняе-мую работу, участие в жизни организации с указанием даты и подразделения, где она проводилась.

5.3. В процессе прохождения практики студент:

  • полностью выполняет задание;
  • подчиняется действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего распорядка; строго соблюдает правила охраны труда и техники безопасности;
  • выполняет работы поручаемые руководителем практики от предприятия (организации); несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты, конфиденциальность предоставляемой ему информации наравне со штатными работниками организации.

 

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ, ПРОХОДЯЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ (ЭКОНОМИЧЕСКУЮ) ПРАКТИКУ

В процессе прохождения производственной (экономической) практики студент должен:

  • получить общее представление об организации — базе практики;
  • изучить выпускаемую продукцию (выполняемые работы, услуги) и организацию производства в организации;
  • изучить действующую систему управления организацией;
  • изучить вопросы экономики и финансового положения организации;
  • осуществить сбор, обработку и анализ первичной экономико-управленческой информации по заданию;
  • регулярно вести дневник практики с указанием характера выполняе-мой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителям практики;
  • подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда.

При прохождении практики студент имеет право:

  • пользоваться библиотекой предприятия и (с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений) информационными фондами и техническими архивами предприятия;
  • получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику;
  • с разрешения руководителя практикой от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике.

 

7. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ

7.1. За время прохождения практики студенту необходимо выполнить индивидуальное задание по решению конкретных экономических задач в ин-тересах базы практики и института.

7.2. Результаты выполнения задания данного раздела программы практики могут стать основой студенческих исследовательских работ, про-ектной части курсовых работ и дипломных работ. Тематика индивидуальных заданий по производственной практике разрабатывается на кафедре ме-неджмента и управления персоналом.

 

8. ПОДГОТОВКА СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТОВ ПО ПРАКТИКЕ

Содержание отчета

После завершения прохождения практики студенты в последний день практики должны предоставить отчеты руководителю практики от вуза. Отчет составляется студентом индивидуально и должен отражать его производственную и научную деятельность. Он должен состоять из следующих разде-лов:

  1.  Титульный лист отчета (Приложение 1).
  2.  Характеристика студента, проходившего практику (Приложение 2).
  3.  Дневник практики (Приложение 3).
  4.  Введение.
  5.  Основная часть.
  6.  Выводы и предложения.
  7.  Заключение.
  8.  Приложения.
  9.  Список использованной литературы.

К отчету прилагается отзыв руководителя практики.

Введение должно охватывать и обобщать материалы всех разделов, собранные и проанализированные студентом во время прохождения практи-ки, и раскрыть суть тех направлений деятельности студента во время про-хождения практики.

Материалы, предназначенные для анализа, должны быть достаточно полными, чтобы с их помощью можно было проанализировать положение дел, выявить резервы или недостатки в работе данного отдела. Исходные данные должны быть достоверными, чтобы их можно было сравнить с ана-логичными материалами других организаций.

Основная часть отчета должна состоять из следующих пунктов:

  1.  Общие сведения об организации: • полное название организации; • форма собственности; • год создания, история развития; • юридический адрес, реквизиты.
  2.  Характеристика организации: • отрасль, профиль выпускаемой продукции; • численность работающих; • внешнеэкономическая деятельность; • география сбыта продукции; • деловые партнеры.
  3.  Организационная структура предприятия: • структура предприятия; • структура управления (схема, описание звеньев, полномочия); • структура отдела прохождения практики; • основные задачи отдела; • функции подразделений отдела.
  4. Анализ и диагностика финансово-производственной деятельности: • анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии; • анализ использования материальных ресурсов; • анализ использования основных производственных фондов; • анализ себестоимости продукции и издержек обращения; • анализ прибыльности работы предприятия; • оценка финансового состояния предприятия; • оценка финансового состояния предприятия.

Методические рекомендации полную версию можете скачать по ссылке.