Список вопросов к ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»

Заказать ответы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТУРИЗМА

1. Туризм как многогранное явление.
2. Туристская индустрия: понятие, содержание.
3. Понятие и виды туроператорской деятельности.
4. Основные различия между туроператором и турагентом.
5. Турпродукт, тур, турпакет, туруслуга: соотношение понятий.
6. Этапы формирования тура.
7. Характеристика и функции туристской документации: договор, путевка, ваучер, страховой полис, памятка, билет.
8. Формы сотрудничества туроператоров и средств размещения.
9. Технология сотрудничества туроператора и транспортных компаний (авиакомпании, ж/д, авто-транспортные предприятия).
10. Современное состояние рынка выездного туризма в РФ: статистика, тенденции, проблемы и пути решения, основные игроки.
11. Современное состояние рынка въездного туризма в РФ: статистика, тенденции, проблемы и пути решения, основные игроки.
12. Современное состояние рынка внутреннего туризма в РФ: статистика, тенденции, проблемы и пути решения, основные игроки.

ВИДЫ ТУРИЗМА

13. Классификация видов туризма. Критерии классификации.
14. Развитие индустрии морских круизов в XXI веке
15. Тенденции и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма
16. Особенности организации делового туризма: практика, проблемы, перспективы
17. Развитие сельского туризма в РФ
18. Развитие религиозного туризма в РФ
19. Понятие и опыт развития социального туризма в РФ
20. Перспективы развития новых для российского рынка видов туризма (событийный, инсентив, свадебный, гастрономический, отдых по обмену, туры за недвижимостью и т.п.).

ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ТУРИЗМЕ

21. Алгоритм создания туристского предприятия.
22. Методика бизнес-планирования.
23. Основные понятия экономики туристской компании.
24. Предпринимательский риск. Управление предпринимательским риском.
25. Финансы туристского предприятия. Финансовая отчетность, анализ платежеспособности туристской компании.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПРАВО В ТУРИЗМЕ
26. Договорные отношения в туризме.
27. Правила реализации турпродукта
28. Нормативо-правовые акты, регулирующие туристскую деятельность: обзор, краткая характеристика.
29. Действующие правила классификации объектов туристской индустрии на территории РФ
30. Государственное регулирование туристской деятельности.
31. Международное регулирование туристской деятельности.
32. Роль, значение и функции стандартизации и сертификации в сфере туризма и гостеприимства. Нормативно-правовые основы стандартизации и сертификации в РФ на современном этапе.

МЕНЕДЖМЕНТ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
33. Сущность и виды менеджмента.
34. Менеджмент как организация управления фирмой, структуры управления.
35. Функции менеджмента на предприятии сферы туризма.
36. Система управления персоналом организации.
37. Управление карьерой: сущность, методы, этапы, преимущества.
38. Решения в системе управления, их виды. Процесс принятия решения.
39. Функции стратегического планирования. Эволюция среды и методов управления.
40. Метод SWOT-анализа в стратегическом планировании.
41. Эталонные стратегии развития.

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА В ТУРИЗМЕ
42. Понятия, сущность и задачи маркетинга в СКС и Т.
43. Средства распространения туристкой рекламы.
44. Виды рекламной кампании. Этапы планирования рекламной кампании.
45. Туристические выставки, как инструмент продвижения компании. Классификация, этапы подготовки и участия в выставке. Выставочные мероприятия.
46. Фирменный стиль. Элементы и носители фирменного стиля. Торговая марка (знак).
47. Сегментация, принципы и критерии сегментации. Определение целевого рынка.
48. Позиционирование услуг. Стратегии позиционирования, их применение в туризме.
49. Система маркетинговой информации туристской компании.
50. Маркетинговые исследования среды, туристского рынка, продукта, конкурентов, потребителей.
51. Маркетинг микс. Продвижение туристского продукта на рынке.
52. Этапы процесса продажи туристского продукта в офисе туркомпании.

ИСТОРИЯ ТУРИЗМА
53. Мотивация к путешествиям в Античный период и Средние века. Роль и значение деятельности Томаса Кука для развития туризма в мире.
54. Особенности развития туризма в СССР
55. Основные направления развития туризма в РФ в постсоветский период (1991 по настоящее время).

СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
56. Сервис и его основные функции.
57. Природа и характер сферы услуг.
58. Формы и методы обслуживания потребителей.

ГЕОГРАФИЯ И СТРАНОВЕДЕНИЕ
59. Туристские ресурсы РФ, их значение для формирования рынка внутреннего туризма.
60. Рекреационные ресурсы и туристские центры Кавказского региона России.
61. Рекреационные ресурсы и туристские центры Европейского Севера России.
62. Рекреационные ресурсы Уральского района.
63. Туристские достопримечательности Центра России.
64. Рекреационные ресурсы и туристские центры Сибири и Дальнего Востока.
65. Характеристика Европейского туристского макрорегиона (страны Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европы, Израиль, Кипр, Турция).
66. Характеристика Американского туристского макрорегиона (страны Северной, Южной, Цен-тральной Америки, островные государства и территории Карибского бассейна).
67. Характеристика Азиатско-Тихоокеанский туристского макрорегиона (страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия и Океания).
68. Характеристика Африканского туристского макрорегиона (страны Африки, кроме Египта и Ливии).
69. Характеристика туристского макрорегиона Южная Азия.
70. Характеристика туристского макрорегиона Ближний Восток (страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия).

ТУРИСТСКИЕ ФОРМАЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ТУРИЗМЕ.

71. Возможные факторы и угрозы воздействия на туриста.
72. Современные виды и способы страхования туристов.
73. Сущность безопасности. Способы обеспечения безопасности в туризме.
74. Сущность и содержание туристских формальностей. Паспортновизовые формальности. Визовые режимы стран мира.
75. Сущность и содержание туристских формальностей. Санитарно - эпидемиологические формальности.
76. Сущность и содержание туристских формальностей. Таможенные и валютные формальности.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНТЕРНЕТ
77. Интернет в туризме. Информационно-поисковые системы.
78. Глобальные системы бронирования.
79. Автоматизация деятельности турфирм.
80. Интернет-сайт туркомпании. Основные функции и структура

ОСНОВЫ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
81. Понятие гостеприимства, особенности продукта индустрии гостеприимства для производителя и потребителя.
82. Участники рынка гостеприимства. Цели участников и отношения между ними.
83. Роль и функции средств размещения в гостеприимстве
84. Современные тенденции развития гостиничной индустрии.
85. Критерии ЮНВТО для средств размещения.
86. Мировые системы классификации гостиниц по уровню комфорта.
87. Гостиничные цепи. Лидеры мировых гостиничных цепей.
88. Виды дополнительных услуг в гостиницах.
89. Гостевой цикл и циклы обслуживания на предприятиях гостеприимства
90. Каналы продвижения и резервирования продукта гостеприимства. Овербукинг
91. Организация питания в гостеприимстве. Кейтеринг

ТРАНСПОРТ В СОСТАВЕ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

92. Основные виды транспорта в составе туристских продуктов: назначение, виды, специфические особенности, область применения; маршруты на основе систем Gateway и Open Jaw.
93. Критерии выбора транспорта (железнодорожного, авиационного, водного, автомобильного) с учетом особенностей для данного тура, для круиза.
94. Водный транспорт: особенности использования, достоинства и недостатки; категории судов.
95. Автомобильный транспорт: особенности использования, достоинства и недостатки; виды.
96. Рельсовый транспорт: особенности использования, достоинства и недостатки; виды.
97. Воздушный транспорт: особенности использования, достоинства и недостатки; виды
98. Билет для поездки на транспорте: в физическом виде и в системе электронного бронирования: информационное содержание; ответственность продавца, перевозчика, турфирмы; страхование.
99. Требования к туристским автобусам и водителям; правила международных перевозок.

ЭКСКУРСИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
100. Понятие, основные функции, признаки и классификация экскурсий.
101. Основные этапы подготовки новой и освоения известной на рынке экскурсии.
102. Разработка экскурсионного маршрута; формирование экскурсионного ряда объектов показа; основные факторы, требующие учета при разработке экскурсионного маршрута.
103. Методическая работа в экскурсионной компании; основные методы контроля работы экскурсовода.
104. Экскурсионный показ и рассказ: основные методы и их практическое осуществление.

ТУРИЗМ В МОСКВЕ и МО
105. История становления и развития города и основных объектов показа; место этой информации в экскурсиях.
106. Основные историко-культурные и природные объекты Москвы и Московской области в аспекте познавательного туризма.
107. Культурная жизнь Москвы в аспекте туристского интереса: музеи, театры, концертные залы, вы-ставки как часть Программы пребывания туриста и как дополнительная услуга в Москве.
108. Состояние рынка гостиничных услуг г. Москвы. Варианты выбора размещения туристов достоинства и недостатки. Роль гостиничного размещения в формировании турпотока. Роль проекта «Золотое кольцо Москвы» в улучшении обслуживания туристов.
109. Основные проблемы формирования рынка туристских предложений и реализации турпродуктов. Ведущие туроператоры и туристские агентства Москвы.

ИННОВАЦИИ В ТУРИЗМЕ
110. Инновации: выявление потребности; порядок и методы проведения; оценка результатов; роль ин-новаций в условиях экономического кризиса.
111. Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) в Российской Феде-рации.
112. Туристско-информационные центры (ТИЦ) как структурный компонент туристской индустрии.
113. Инновации в различных составляющих тура как метод привлечения потенциальных потребителей.
114. Венчурные фонды (ВФ) и инвестирование финансовых средств в инновационные турпродукты. Принципы взаимодействия ВФ, инвесторов и объектов инвестиций.
115. Инновационные тематические и географические направления в современном туризме.

МЕТОДЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ТУРИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ

116. Понятие системы. Открытые и замкнутые системы. Примеры из сферы туризма.
117. Принципы и этапы системного анализа.
118. Определение, цели и функции моделей.
119. Классификация моделей по способу отражения действительности.
120. Структура оптимизационных моделей для различных предприятий в туризме и гостеприимстве.

Ответы на госы закажите прямо сейчас